История остеопатии

истрия остеопатииИстория остеопатии насчитывает порядка ста пятидесяти лет. Основателем направления был американский врач Эндрю Стилл, вся семья которого погибла во время эпидемии менингита. Он был разочарован и поражен тем, что, казалось бы, развитая медицина не смогла спасти его жену и детей. Именно тогда он начал внедрять в свою практику новые методы, основанные на тонком понимании человеческой анатомии и физиологии. В 1892 году открылась первая американская школа остеопатии, где со временем стали появляться и европейские студенты. Одним из таких был британец Джон Мартин Литтлджон, которые впоследствии распространил остеопатическую медицину и в Европе.

Для внедрения остеопатических знаний в обширную медицинскую практику потребовалось создание образовательных центров или школ остеопатии. Как уже было сказано, первая такая школа появилась в Америке, в городе Кирквилле, штат Миссури. Первая школа остеопатии в Европе (Британская школа остеопатии) появилась в Лондоне в 1917 году. В 1951 году была основана Европейская школа остеопатии, которая считается основным «поставщиком» профессиональных врачей-остеопатов как в Европе, так и на постсоветском пространстве. В 1994 году первая высшая школа остеопатии появилась и в России, в 2004 году возникла Русская академия остеопатической медицины, которая входит в сеть образовательных учреждений Европейской школы остеопатии.

На территории России остеопатия появилась в конце восьмидесятых — начале девяностых годов, начало было положено семинаром Виолы Фрайман, который прошел в Санкт-Петербурге. Но только в середине девяностых были предприняты первые попытки получения систематического образования в области остеопатической медицины. Русские врачи обучались у специалистов из Европейской школы остеопатии и Парижской остеопатической школы. В 1999 году был создан Регистр российских докторов остеопатии, объединивший специалистов в данной области, а в 2003 году появился Реестр остеопатических клиник.

Врачи-остеопаты смотрят на человека несколько иначе, чем представители иных медицинских профессий. В некоторой степени остеопатия — это философия, так как она рассматривает человеческий организм в целом, а не отдельные заболевания и диагнозы. На данный момент остеопатия уже является частью общей медицины, во многих странах она даже входит в обязательный медицинский пакет страхования (например, в Великобритании для будущих мам). Все это стало возможным благодаря обширной клинической практике врачей-остеопатов, подтверждающей эффективность такого рода лечения.

Запись на прием

Обратный звонок

Вам понравилась информация?
Желаете оставить комментарий?