Развитие остеопатии в России
Как уже было сказано, остеопатия в России появилась сравнительно поздно — лишь в начале девяностых после семинара Виолы Фрайман, который прошел в Санкт-Петербурге. Интересно, что Санкт-Петербург стал своеобразным флагманом развития остеопатии в нашей стране: именно здесь была открыта первая школа остеопатов, именно здесь действует один из крупнейших центров подготовки специалистов Российская академия остеопатии. Помимо систематического образования специалисты имеют возможность получать дополнительные сведения и навыки в Европейской школе остеопатии и на всевозможных семинарах и конференциях. Так что проблем с наличием специалистов нет.
Но со временем появилась необходимость в организации специалистов в некое сообщество для обмена информацией, новыми данными, опытом и идеями. Именно поэтому в 1997 году опять же в Санкт-Петербурге появилась некоммерческая организация «Русский регистр докторов остеопатии» (РРДО), который со временем был переименован в «Регистр остеопатов России». Он был создан при Медицинской Академии последипломного образования (МАПО) — одном из крупнейших образовательных медицинских центров. На данный момент организация широко сотрудничает с аналогичными объединениями в Европе, состоит в Международном остеопатическом альянсе.
В 2006 году появилась еще одна организация, объединяющая специалистов в области остеопатии — «Единый национальный регистр остеопатов» (ЕНРО), офис которого также находится в Санкт-Петербурге, при российской академии остеопатии (РАОМед). Обе организации принимают в свои ряды только тех, кто имеет диплом о соответствующем остеопатическом образовании, так что вы можете быть уверены в том, что член одной из организаций — действительно профессиональный врач-остеопат. Условия приема несколько разные, например, в ЕНРО новые участники принимаются путем голосования, а в «Регистр остеопатов России» на основании документов об образовании.
Организация специалистов в единое сообщество говорит о достаточно высоком уровне развития данного направления медицины в нашей стране. Это позволяет не только успешно применять полученные знания и навыки, но и разрабатывать новые методики, совершенствуя и дополняя концепции Стилла и Литтлджона. А активное взаимодействие врачей России со специалистами из разных стран обеспечивает возможности для обмена опытом в стремительно меняющемся мире.